Уметь "делать" и уметь "не делать". Руководитель отдела в it-компани Артемий не любит конфликты, старается их избегать. Сказывается начитанность и хорошее воспитание.
В какой-то момент Артемий подметил интересную закономерность. Нередко, когда у него возникали претензии к подчинённым из-за несделанной вовремя или качественно работе, они начинали... раздувать конфликт!
Стремясь избежать конфликта, Артемий тут же менял тему под соусом "что мы будем о прошлом" и "сглаживал все острые углы". Сотрудник тут же менял настрой на позитивный, инцидент замяли и поговорили как "корабли бороздят бескрайние просторы космоса". Конфликта нет, всё наладилось, ура!
Но вместо того, что оценить жест доброй воли Артемия сотрудники взяли за моду выполнять задачи через пень колоду и с посредственным качеством.
Выводы для руководителя:
1. Важно не только уметь "делать", но и уметь "не делать". И наоборот. Уместно вспомнить мысль "Всё есть яд и всё лекарство вопрос в мере". Кто строит дискуссию без конфликта - молодец. Но всё-равно будет 1% ситуаций, где нужно поконфликтовать. Если руководитель "избегает конфликтов на 100%", то сотрудники подмечают эту "пустоту" и активно используют.
Список можно продолжить: не умеет отказывать - посадит сотрудников на шею; всегда отказывает - наломает дров; уметь "контролировать" и уметь "добиваться результатов без контроля" (кто умеет только путём контроля рано или поздно окажется в ситуации, когда он не может проконтролировать и здесь-то облажается).
2. При взаимодействии в социальных ролях (в нашем примере: руководитель и подчинённый) стороны подстраиваются друг под друга во многих случаях интуитивно, неосознанно. Поэтому рано или поздно сотрудники нащупают "пустое" в ваших умениях/страхах. Так работает человеческая психика.
3. Чтобы научиться что-то делать/не делать заклинания плохо работают. Используйте метод "от противного". Например, чтобы перестать бояться конфликтов, составьте список "чем конфликты полезны". Попробуйте, удивитесь как изменится отношение к конфликтам.